外语院学生联合会开展大学生权益维护工作问卷调查
作者: 外国语学院 更新时间: 2021-04-07 点击:


4月5日上午,我院开展了大学生权益维护问卷调查工作。通过发放线上调查问卷,学联收集到了各年级同学关于大学生权益维护过程中多条信息,并进行数据分析与比对,调研当前学院学生对大学生权益维护了解情况现状。

通过调研数据分析,大部分同学能够自主关注自身合法权益,并且懂得较为基础的维权方式;有超过50%的同学最关心的是人身安全权益问题。另外,仍有部分同学不清楚维权方式与途径或认为维权没有意义,或因多种因素无法维权。

作为一名大学生,合理维权具备多种方式与途径,自卫、协商和解、调解与仲裁、诉讼、司法诉讼(指大学生人身权、财产权等合法权益受到侵害时,依法定程序向法院提出的请求救济的制度)等均是合法的维权手段。大学生权益维护关系到学生校园生活的多方面,从调研结果来看,仍需要进一步提升学生维权意识,增长维权知识。

本次活动得到了学院各级同学的积极响应,通过调研掌握学生当前权益维护现状以后,下一步学联计划开展权益维护知识讲座,以期将调研结果更好用于指导具体实践。