实践激扬青春志--外国语学院2020本科生暑期社会实践活动
作者: 外国语学院 更新时间: 2020-08-20 点击:



2020年暑假,在疫情防控常态化形势下,院开展了“我的返家乡实践故事”社会实践活动。同学们通过线上合作实地体验、问卷调查、记者专访等多种实践形式,加深了对社会现状的了解,也加强了对国家与社会的使命感和责任感,取得了丰硕的实践成果。

 

探索云校园信息传媒的奥秘


“高校”是新事物的实践地,新媒体凭借其便利性、及时性等特点迅速成为高校学生学习生活中不可分割的一部分在此情况下,探讨高校新媒体建设与运营势在必行。为了更加深入解了高校新媒体的发展,我院2019级学生蔡漳泓参加了新媒体运营的实习。

在实践中,蔡漳泓和组员们查找各个高校QQ与微信公众号资料,集思广益,讨论与高校新媒体互作的方案,完成了对广东、宁夏、徐州三个城市中高校自媒体的调查。在这期间,蔡漳泓了解了自媒体运营的方法和不同类型自媒体运营的异同,学习从不同的途径寻找解决问题的办法,一定程度上提高了自己的能力。

“我们的付出都是为了获得最终能以事实说话的详实数据。”蔡漳泓说。查找资料的过程虽然比较辛苦,但只有经历这些,才能得到说明问题和解决问题的最有力、最清晰的依据。蔡漳泓和组员们一起团结合作、齐心协力、互相补充,及时根据已发生的情况进行总结,最后完成了活动策划。

通过本次实践活动,我们了解到一个活动的成功不仅仅在于出彩的内容,正确的运营和团队协作也是不可或缺的一环。作为新时代的大学生,掌握一定的新媒体运营知识,有利于丰富知识面,让我们能更好地拥抱人工智能时代。

 

助力2020疫情下的高考公益活动


维护考场秩序、为考生助力、为考生家长解惑······看着高三学子们从容有序地走进考场,看着他们安全地一步步接近离梦想最近的时刻,我院2019级学生吴家瑶心中充满了自豪感这个夏天,作为新一代青年,吴家瑶以自己的方式贡献出了一份力量,写下了温暖的一页。

考在即,在今年特殊背景下,吴家瑶和一些志同道合的朋友们一拍即合,决定回到家乡,积极响应社会和群众的号召,投身于高考送考的志愿服务行动中。

他们召集了50名左右的志愿者,在高考期间,按照提前安排好的时段赶赴内蒙古师范大学附属中学站提供志愿服务。在不同的时间段,都有志愿者有序地值班。在考场周围随处可见志愿者们的身影:协助交警,分发饮用水和降温设备,在家长焦虑时送上贴心的鼓励,传授志愿填报经验——炎热的酷暑也抵挡不住志愿者们的热情。

习近平总书记五四寄语新时代青年要坚定理想信念、站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。疫情期间,吴家瑶和朋友们多方统筹协调,克服万难,圆满完成了这一次的“返家乡”社会实践任务,并拍摄了纪录片,留下了珍贵的记忆。


多角度考察苏北现状及发展


为考察苏北盐城近几年的现状与发展,7月底,在组长姜庆庆的带领下,苏J六人行成员张睿思、唐鹏、刘磊、冯若麒、李世杰从盐城市区到县城再到乡镇,分别选取了盐城高新区、阜宁县、益林镇三个地方进行了历时7天的走访。

组员们参观了烈士陵园、七彩农业园和喻口古镇。雄伟壮观的烈士陵园体现传统与现代科技结合七彩农业园历经沧桑的喻口古镇,无不给他们留下了深刻印象。组员们还采访了盐城高新区党政办主任陆璐同志,了解党政工作的基本构成;参与社区志愿活动,感受社区工作的重大意义;他们还来到益林镇的西旺工业园区,体验了疫情下车间工人的不易。最后,为了解苏北地区教育现状及未来教育发展方向,小队对教育局教研室进行了一次深入的访问交流,明白了当前苏北地区教育现状及未来教育发展方向。

通过参与此次社会实践活动,苏J六人行小队对对苏北近几年的发展有了更深刻的了解不仅如此,队员们在此过程中还遇到了许多问题,也因此培养了独立处事的能力。

张可菲王琦)