“外语与人生”系列讲座——语言与人生讲座圆满开展
作者: 外国语学院 更新时间: 2018-12-12 点击:

1211日上午十点,在外国语学院B226会议室,我院肖飞教授为全体研一同学带来了一场以“语言与人生”为主题的讲座。

讲座伊始,肖飞教授向大家介绍了改革开放四十年,外语教育发生的翻天覆地的变化。肖教授介绍道:“开放”意味着向西方先进技术学习,先进的管理模式,依靠外语引进来、本土化,构建具有中国特色的社会主义的体制。接着,肖教授又向大家分享了自己在几十年前的海外留学经历,用亲身感受向同学们讲述了时代变迁带来的理想变化。在讲座中肖教授提到了习总书记的这样一句话:“每一代青年都有自己的特殊机遇和机缘”。在平时要多思考,去考虑问题的本质,抓住机遇。随后,肖教授表示在中国发展过程中,语言在“走出去”时发挥了重要作用,认为中国文化走出去靠大语种,中国技术走出去靠小语种,而未来或许是中国“思想”走出去。最后,肖教授又对在座研究生提出了三点要求:有理想、有本事、有担当。并要求同学们把日常生活中的每一件小事做好,才能做成大事,这是成材的基本素养。在此基础上同学们还应当结合专业内涵、对照国家发展需求实现自我发展,肖教授表示英语专业应培养以下几类人才:一是从事英语语言、文学、翻译等的研究型人才。二是发挥专业知识的应用型人才。三是以英语专业为基础的跨界人才。

此次讲座,肖教授向同学们介绍了改革开放以来外语教学的发展变迁,用深入浅出的例子向我院学子的未来发展指明了方向。相信通过这场讲座,我们的同学对于未来的发展定能多一分自信心,增一分使命感,脚踏实地地对待学习与生活,为祖国的发展贡献自己的一份力量。



文:朱昀        

图:朱昀        

审核:邓凯月