把握机遇 开拓创新 全力提升本科教学质量
作者: 外国语学院 更新时间: 2015-04-01 点击:

来源:《南林报》通讯员:摄影:编辑:孙芹菊

  外国语学院教学改革创新团队是南京林业大学涉及全校所有专业、影响面最广、开展教学改革时间较长的一支教学科研团队。其前身是南京林业大学基础课部英语教研室。自1952年南京林业大学独立建校起,迄今已有 63 年的历史。上世纪八十年代,作为国家林业部部属院校,团队还承担着 “部办外语培训班” 的教学任务。勇于探索外语教学改革2014 年,“智能协同语言教学实验平台” 项目获批成为中央财政支持地方高校发展专项资金建设项目。此外,《大学英语泛听》 、《新世界大学英语视听说教程》 分别被评为江苏省高等学校评优精品教材, 《大学英语快速阅读》 被评为 “十二五” 国家级规划教材。十几年来,外国语学院教学改革创新团队以培养可持续发展人才为目标,始终如一地探索实践新型高效的外语教学模式,在全国外语教学改革大潮中脱颖而出,成绩卓著。

  2004年,我校被教育部批准为首批大学英语教学改革试点学校,构建了独具特色的基于网络与课堂的大学英语 “学-教-评-管” 新体系,2007年 “大学英语教学改革与实践”获得江苏省高等教育教学成果一等奖, 并作为全省唯一一项大学英语教改项目被推荐申报国家级教学成果奖。2010年, “大学英语” 课程被评为江苏省高等学校精品课程并被推荐申报国家级精品课程;“数字化语言教学实验实训平台” 项目获2010年中央财政支持地方高校发展专项资金资助。团队率先开展 “一校多纲” 大学英语教学体系建设,走在了全国高校大学英语教学改革的前列。2011年我校被评为教育部第三批大学英语教学改革示范点。2012年,英语专业获批成为江苏省 “十二五” 高等学校重点专业,实现了英语专业建设的突破。吴雪峰老师在2012年全国高校外语教学大赛 (英语专业组) 以第一名的成绩获得总决赛特等奖。2013年,外语实验教学改革方面取得标志性成果。语言综合实验实训中心被列为江苏省实验教学与实践教育中心;增设生态环保类课程学院充分利用学校学科优势,拓宽专业口径,在打好专业知识和技能的基础上,适当增加了生态文明方面的学习内容和学习课程。英语专业教师在高年级的语言课程中有意识地融入了一定比例与生态环保相关的内容,让学生熟悉生态领域知识,如开设了 “科技英语阅读与翻译”、“旅游英语阅读与翻译”、“生态文化概述” 等相关专业知识课程,力求使学生毕业后可以迅速适应相关专业领域,满足社会生态领域建设和发展对外语人才的需求。学生专业素质高,就业竞争力强外语专业人才培养质量不断提高。2014年, 英语专业学生专业四级全国统测一次性通过率为100 %,取得历史性的突破,超全国平均水平近50个百分点 (全国平均水平50.4%,全国理工类大学平均水平58.5%),优良率达到 67%,比往年提高了近 20%。2014年英语专业学生专业八级统测一次性通过率为86%,超全国平均水平30个百分点,优良率为36%。日语专业八级统测一次性通过率最高达到80%。学院2014届毕业生协议就业率 (含升学率) 在全校率先达到100%, 其中17%考取研究生。团队营造出奋发有为的和谐氛围一直以来,“把爱奉献给学生, 把爱奉献给平凡的岗位” 是外语学院教师的共同心声与承诺,并将其贯彻落实于行动上。面对繁重的教学任务,大家始终坚持协作创新、互助互信的原则,爱岗敬业,团结奉献,努力营造奋发有为的和谐氛围。“大学英语教学改革创新团队” 被评为南京林业大学优秀教学团队。团队中有教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员1人, 江苏省 “青蓝工程” 优秀青年骨干教师3人。外籍教师金井功荣获 “江苏省五一劳动荣誉奖章” 。学院先后荣获全国 “巾帼文明岗” 、 江苏省 “三八” 红旗集体、 江苏省教科系统 “工人先锋号” 、 “五一巾帼标兵岗”等荣誉称号。