南京大学王海啸教授应邀来我院讲学
作者: 更新时间: 2019-06-11 点击:

2016年3月23日,南京大学王海啸教授携PBL教学团队骨干成员来我院与教师开展系列教学沙龙活动。王海啸教授担任教育部高等学校大学外语教学指导委员会秘书长、江苏省高校外语教学研究会副会长等公共职务,也从事南京大学公共英语的一线教学,这次讲座吸引了全院大多数教师参加。

首先,王海啸教授用一个短视频展示了PBL教学法的由来,简单回顾了PBL教学法在国内外各个领域内的应用,详细阐述了PBL的教学理念与教学设计,自然引导出讲座的主题——翻转课堂教学模式中PBL教学法的应用。之后他从语言能力,语言习得和教学设计几个方面重点介绍了如何在大学英语教学中结合两者,建构以学习者为中心的模式。王教授的讲解诙谐生动,辅以精彩的视频演示,引起在座教师极大兴趣。之后的互动环节,我院教师踊跃提问,问题涉及教学及科研各个方面,如在PBL教学模式中我们怎样对学生进行评估,如何看待学生口语表现与四六级成绩分布弱相关等。

后,担任南京大学公共英语教学的骨干教师夏珺则从自身教学实践出发,详细阐述了如何在翻转课堂教学模式中应用PBL教学法,以新体验大学英语第四册某一单元为范例,演示了从教学设计到形成性评估一系列环节。她的讲述条理清楚,内容翔实,为很多对PBL教学法感兴趣却不知如何下手的教师指明了具体的方向。

                                                         (赵 莉)