日本南山大学细谷博教授和坂本正教授应邀来我院讲学
作者: 更新时间: 2019-06-11 点击:

 1111日上午,应南京林大学外国学院的邀日本南山大学谷博坂本正两位教授我院学,分别作了题为如何解读夏目漱石的作品《少爷》”和“从二语习得理论看日语学习”的座。座由我校外国学院日语系主任何宝年教授主持,外国语学院和南方学院日语专业师生聆听了两位教授的座。   

    日本著名文学评论家、日本南山大学教授、博导谷博以饱满的激情、抑扬顿挫的语调、生动幽默的语言,分析了夏目漱石的作品《少爷》的魅力所在,归纳出典型的日本人形象和夏目漱石心目中永恒的女性形象。谷博最后指出,生命是“气息之力”,是不停律动、不断超越并最终被超越的,阅读文学作品,就是对现在的超越。

    著名日教育家、日本南山大学教授、博导坂本正以诙谐幽默、通俗易懂的语言、丰富的实例,阐述了语言交际能力的重要性,详细分析了外语学习必须具备语法能力、谈话能力、社会语言学能力、策略能力、语用能力、互动能力、心理语言学能力等综合能力,最后为学生们提出了很多有益的建议。

    两位专家的讲座生动有趣,不仅激发了同学们的日语学习热情,也令他们加深了对日本语言文学及文化的理解。