盐城师范学院原院长薛家宝教授应邀来我院讲学
作者: 更新时间: 2019-06-11 点击:

1111日下午,应南京林业大学外国语学院的邀请,盐城师范学院原院长薛家宝教授莅临我院讲学,作了题为“唯美主义与中国现代文学”的讲座。此次讲座由我校外国语学院陈莉萍院长主持,外院教师、硕士研究生聆听了薛教授的讲座。  

    讲座开始前,陈莉萍院长向大家介绍了薛教授的学术研究经历和成果。薛教授现为武汉大学博士生导师,江苏省高等学校教学名师、江苏省重点建设学科“比较文学与世界文学”首席学科带头人、中国比较文学教学研究会副会长、江苏省比较文学学会副会长、江苏省外国文学学会常务理事、江苏省社科联理事、江苏省高等教育学会理事。薛教授长期致力于英语语言文学的教学与科研工作,为硕士、博士研究生讲授英美诗歌、英美小说等课程。出版专著《唯美主义研究》、《英国戏剧史》、《对话与反思——跨入新世纪门槛的外国文学研究》、《新编二十世纪外国文学大词典》等,发表关于唯美主义研究、比较文学研究、英国戏剧等系列论文40多篇。  

    此次讲座,薛教授从三个方面讲述了西方唯美主义与中国现代文学的关系。首先,他追溯了唯美主义的来源,以唯美主义反对西方消费主义和“艺术商品化”思潮为例,阐明唯美主义是在反对艺术庸俗化过程中形成的,并进一步分析了西方唯美主义的代表作家及其作品。在报告的第二部分,薛教授概括了唯美主义的特征,对唯美主义和现实主义进行了比较,将其概括为是一种唯心的、具有形式主义倾向的、自身具有矛盾的理论体系。第三部分,薛教授结合中国现代文学三十年的创作实践,概括了唯美主义思潮对中国文学尤其是五四文学的影响。

    薛教授自“十五”以来就开始担任江苏省社科基金课题申报和社科奖项的评审工作,是一位资深的社科课题和奖项的会议评审专家,薛教授以自己多年来的评审经验为我们教师介绍了很多课题撰写要领和申报技巧。薛教授严谨的治学态度、深厚的学养、渊博的学识令在场的老师和学生们叹服。