“中国日语教学研究会江苏分会2016年会暨日本语言文化研讨会”在我校召开
作者: 更新时间: 2019-06-11 点击:

11月12日,由中国日语教学研究会江苏分会主办、南京林业大学外国语学院和南方学院共同承办的“中国日语教学研究会江苏分会2016年会暨日本语言文化研讨会”在我校召开,中国日语教学研究会副会长、南京大学外国语学院副院长汪平、中国日语教学研究会江苏分会名誉会长、解放军国际关系学院教授揭侠、中国日语教学研究会江苏分会会长、东南大学外国语学院副院长刘克华、中国日语教学研究会江苏分会秘书长彭曦及来自国内外的50多所高校的140多名日语教育与研究界专家学者出席了会议。我校副校长叶建仁出席了大会并致开幕词,外国语学院院长陈莉萍主持了开幕式。

12日上午8:30,会议开幕式在教五楼报告厅举行。我校副校长叶建仁致开幕辞,他代表校党委、行政对日语界的各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校及外国语学院的情况。随后,中国日语教学研究会副会长汪平在致辞中,代表中国日语教学研究会对本次会议的承办方表示感谢,他介绍了分会的基本情况,并号召分会成员积极参与活动,加强合作交流。江苏分会会长、东南大学外国语学院副院长刘克华在致辞中高度评价了分会六年来的工作,并对分会未来的发展提出了四点展望。


开幕式后,日本著名文学评论家、日本南山大学教授细谷博以“逝世100年的夏目漱石”为题,对夏目漱石的文学作品进行了分析,探寻了夏目漱石形象的变化,凝练了其文学特征。他认为,百年后的今天,我们通过对夏目漱石作品的解读,可以深入了解近现代日本文学的实貌。日本著名日语教育学家、日本南山大学教授坂本正在题为“语法教学与日语教育”的演讲中,从二语习得理论出发,对知识学习与运用能力的关系、学习者中间语言的形成过程进行了探讨。大连外国语大学副院长于飞以“以思辨能力培养为导向的高级日语课程设计”为题,从大连外国语大学高级日语授课理念、课程设计等实践经验出发,对高级日语阶段的教学理念及教学模式改革进行了深入思考。三场主题演讲引起了极大反响,引发了与会代表的深入讨论。

下午的分论坛会议分日本语言、日本文学、日本文化、日语教育四个专题进行。共30位会议论文作者就自己的研究成果与到会代表进行学术交流活动。我校日语系教师黄博宣读了论文“‘互联网+’与智能化日语教育”,我校日语专业本科生濮瑞达和鲍彤分别宣读了题为“汉语被动标与汉语自动词的关系”和“中日自动词被动句的异同”的论文,引起了到会学者的热烈探讨。

在闭幕式上,南京大学教授何慈毅、南京师范大学教授季爱琴等四个分论坛主持人对各小组的论文宣读及讨论情况进行了总结与点评,江苏分会秘书长彭曦对分会一年来的工作进行了总结汇报。最后,江苏分会名誉会长、解放军国际关系学院教授揭侠致闭幕词,他以“重视”及“新意”作为开头,高度赞扬了我校的承办工作。他认为,本次会议立意深远、水平较高、讨论热烈,取得了丰硕的成果,这些成果必将为我省乃至全国的日语教学科研的进步起到重要作用。

大会前一天,分会在我校召开理事会,对分会领导机构进行了换届选举,东南大学外国语学院副院长刘克华当选为会长,我校外国语学院日语系主任、教授何宝年当选副会长,我校外国语学院语言实验实训中心副主任、日语系教师黄博被任命为分会秘书处副秘书长。理事会选定淮阴师范学院为2017年会承办单位,对分会章程进行了修订,并决定成立会议论文集编委会。

中国日语教学研究会江苏分会成立于2010年,现会长单位为东南大学。该学会年会每年举办一次,是江苏日语学界最重要的学术交流与教学合作平台,南京大学、东南大学、苏州大学等曾承办该会议。本次会议为我校首次承办该会议,参会单位数、参会人数、提交论文数均为历届之最。我校曾与分会共同举办首届“江苏日语信息化教育论坛”及 第三届“卡西欧杯”江苏省高校日语配音大赛。